Авторы

четверг, 2 апреля 2015 г.

Пока не поздно, господа хорошие, к великому строительству на Руси приступить надобно.

   Звучит такой заголовок несколько старомодно, но зато, как говорится, «берет быка за рога». Когда, как кажется, из-за фатального стечения обстоятельств, одновременного резкого падения цен на нефть и введения необоснованных санкций, населению России уже в ближайшие месяцы предстоит снижение уровня жизни на 20-30%, важно понять, что истинные причины кризисных явлений покоятся гораздо глубже. Даже в докризисное время доходы основной массы россиян были на порядок ниже, чем в высокоразвитых странах Запада. Причина лежит на поверхности. Она кроется в низкой производительности труда. Ведь в расчете на одного жителя России ВВП на порядок ниже, чем на Западе.

   Когда речь идет о стране, каждый житель которой в 15 раз лучше обеспечен сырьевыми ресурсами (включая пресную воду), чем другие обитатели планеты, становится очевидным, что мы, мягко говоря, просто работаем не во всю силу. При этом в наш век хорошо работать вовсе не означает, что, например, надо горбатиться с утренней зари до позднего вечера на каком-то клочке земли.  В цене теперь интеллектуальный и высококвалифицированный труд, при котором 3% населения Канады не только кормит свою страну, но еще производит на экспорт большое количество пшеницы и мяса КРС.
  Таким образом, для того, чтобы хорошо жить, россиянам необходимо освоить новейшие технические и технологические достижения или другими словами, требуется реконструкция действующих предприятий, и надо усиленными темпами строить новые импортозамещающие производства.
   К сожалению, пренебрегая историческим опытом, англосаксы с той и другой стороны Атлантики, перейдя рубикон или границу дозволенного, по-видимому, решили поставить непокорную Россию на колени. И это в условиях, когда фанатичные боевики исламского государства угрожают устоям, создавшейся на базе христианства, современной Западно-Европейской цивилизации. Позабыв заветы великого француза генерала Де-Голя, Европа ведет себя по поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит», - теряя тем самым необычайно заманчивую возможность создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
  Науськивая Европу на Россию, США, которые обогатились на европейских войнах, которым и сейчас  нужна война, конечно, чужими руками, с одной стороны пытаются ослабить Россию, а с другой стороны снижают конкурентные способности Европы, тому свидетельство снижение курса евро в последние дни. Сохраняя весьма близкие отношения со второй экономикой мира – Китаем, России следовало бы пойти на эпохальное сближение с Японией, которая по своим техническим и технологическим достижениям идеально подходит в качестве долговременного делового партнера России. Поскольку стагнация в экономике России началась еще до введения санкций западными странами и до резкого падения цен на нефть, т.е. до момента, когда нам фактически объявлена экономическая война, то совершенно очевидно, что необходимы мобилизационные меры в виде «Нового экономического курса (НЭК)». Эти вопросы  освещены в интернете на страничке :   www.genrihelbert.blogspot.ru в статье « О целесообразности развертывания Всероссийского движения «За новый экономический курс (НЭК)» и, главное, в «Заметках на тему: новый экономический курс – шанс для России и не только…».
В настоящей статье мы остановимся на том, что можно и нужно делать без малейшего промедления. Речь идет о превращении России в огромную строительную площадку. Строительный бум необходим не только для импортозамещения. В равной мере он будет способствовать увеличению экспортных возможностей, а значит укреплению рубля. Увеличение количества рабочих мест произойдет не только в самом строительстве и производстве металла, бетона и так далее, но и во вновь создаваемых  объектах. Основные условия для развертывания массового строительства и реконструкций предприятий в России имеются, за исключением разве что финансирования и проектной документации должного уровня. По этому поводу в № 8 газеты «Аргументы недели» за текущий год, профессор Байкальского государственного университета М.Винокуров в обстоятельной статье «России нужна смена экономической модели развития» пишет о возможных источниках финансирования строительства.
«а) Одним из основных могли бы стать резервные фонды, созданные в период высоких цен на нефть. Для этого необходимо отказаться от нынешней концепции накопительства и замораживания огромных средств в виде резервов (особенно в зарубежных ценных бумагах) под ничтожный процент.
б) Считаем также целесообразным отойти от практики накачивания банков инвестиционными деньгами с тем, чтобы они кредитовали реальный сектор, и начать практику прямого финансирования стратегически важных объектов. Если же делать это при посредстве банков, то давать им средства под залог их акций и других ценных бумаг с обязательным отслеживанием этого процесса.
в) Ввести в активный оборот «длинные» деньги различных фондов (пенсионного, дорожного и т.д.), а также сформировать механизм стимулирования этих фондов к зарабатыванию дополнительных средств, которые, кстати, покрывали бы инфляционные потери.
г) Привлечь для реиндустриализации деньги населения. Это немалые суммы: у населения России в банках в 2014 г. находились средства, эквивалентные 240 млрд. долл. США. Государству можно было бы выпустить ценные бумаги для целей реиндустриализации под хороший процент и с гарантией возврата. Кстати, сегодня этот метод применил Египет при строительстве второй нитки Суэцкого канала. Население поверило, а государство нашло деньги без кабальных зарубежных займов.
д) Необязательно брать внешние кредиты для реиндустриализации у западных стран, а можно предоставить определённые преференции инвесторам стран-соседей, в частности Китая. К примеру, можно дать Китаю возможность построить Транссибирскую скоростную железнодорожную магистраль или автомагистраль на правах собственности с нашим долевым участием. По некоторым расчётам этот проект может привлечь более 300 млрд. долларов. Кроме того, зарубежным инвесторам на правах собственности можно предложить много других инфраструктурных проектов в России (дороги, электросети, порты и т.д.). Надо искать новые и неординарные формы и способы привлечения капитала.»
  Продолжая последнее высказывание профессора М.Винокурова, можно на патриотической волне, вызванной возвращением Крыма, ввести инвестиционную повинность для наших богатеев, причем в добровольно-принудительном порядке (с правом выбора объектов строительства).
 Кроме того, автору хотелось бы дополнить возможный перечень источников финансирования, основополагающим предложением строго целевой эмиссии денежных знаков, предназначенных исключительно для возведения рентабельных, а значит ликвидных производств (заводов), обеспечивающих в первую очередь импортозамещение, а также производство наиболее востребованных товаров и услуг. Отметим лишь, что в отличие от простого увеличения заработной платы, не подкрепленного ростом производства, эмиссия денежных знаков, предназначенных для строительства объектов, производящих востребованные товары и, в первую очередь, сельхозпродукты, не приведет к росту инфляции. Последняя невозможна в случае, когда росту денежной массы (являющейся кровью экономики) сопутствует адекватный рост товаров и услуг. Результаты инвестиций в основной капитал несколько отсрочены по времени. Именно поэтому требуется по меньшей мере на период действия санкций ввести ограничения на повышение цен в течение каждого календарного месяца более чем на 0,5%. При этом потребуется коррекция учитывающая содержание импортных компонентов в реализуемых товарах. При установлении надежного системного заслона на пути необоснованных спекулятивных скачков цен рыночные отношения полностью сохраняются и даже значительно совершенствуются.
  Для отдельных, особо важных дорогостоящих объектов, финансирование может обеспечиваться за счет выпуска акций, приобретаемых населением страны. Конкретно, может быть предложен упомянутый профессором М.Винокуровым проект скоростной железнодорожной транссибирской магистрали Владивосток-Брест с ответвлением в Китай и финансированием за счет накоплений населения по примеру второй очереди Суэцкого канала.
   Опыт массового строительства крайне необходимых объектов можно почерпнуть из нашего сравнительно недавнего прошлого. В первые годы Советской власти встал вопрос об обеспечении печеным хлебом населения быстро растущих городов. Эта проблема была успешно решена, благодаря строительству сети крупных хлебозаводов. Эти заводы отлично работали во время ВОВ и многие из них успешно функционируют до настоящего времени. Еще более яркий пример – создание системы Птицепрома СССР, в кратчайшие сроки обеспечившей снабжение населения диетическим яйцом, и  мясом птицы. Уникальный и необычайно успешный опыт Птицепрома СССР говорит о возможности и целесообразности строительства жизненноважных объектов за счет государства.  Высоко результативная бурная инвестиционная деятельность развернулась в Нижегородской области с приходом к власти губернатора В.П.Шанцева. Так, например, в Борском городском округе (где проживает автор),  судьбоносная работа по развертыванию инвестиционного процесса начата бывшим мэром г.Бор В.А.Ивановым, в настоящее время занимающим пост заместителя губернатора Нижегородской области. Она успешно продолжается главой администрации городского округа Бор А.В.Киселевым, при активной поддержке со стороны председателя земского собрания В.В.Тарбеева и председателя законодательного собрания Нижегородской области Е.В.Лебедева.
   За последние  9 лет объем инвестиций увеличился в    2,3 раза. При этом налоговые поступления за указанный период выросли в 1,33раз. А между тем, наполнение бюджетов всех уровней, начиная с муниципального, зависит от сбора налогов, а следовательно, от роста налогооблагаемой базы.
Средняя зарплата увеличилась в 2 раза. Все это произошло на фоне роста ВВП  ( в виде произведенных товаров и услуг) в 1,3 раза. Все показатели  взяты в сопоставимых ценах с учетом инфляции. Кореляционная связь между инвестициями и другими вышеупомянутыми показателями очевидна.
Подчеркнем, что за указанные 9 лет среднегодовой рост ВВП в Борском районе составил 3,3%, что превышает мировые показатели. При этом среднегодовые инвестиции в расчете на 1 жителя ориентировочно составили  20 тысяч рублей. Показатель использования инвестиций в расчете на 1 жителя региона представляется достаточно информативным, поскольку характеризует заботу властей о повышении уровня ВВП, а значит уровня жизни населения.
  В дальнейшем, для достижения желаемого роста ВВП хотя бы на 6-7% в год, достигнутый показатель должен быть, по меньшей мере, удвоен, что составит 40 тысяч рублей в год на 1 одного жителя. Оглядываясь на Китай таких результатов можно добиться, используя предложенную академиком А.Сахаровым теорию конвергенции, т.е. сближения плановых социалистических и рыночных начал.
   Население Борского городского округа составляет лишь 0,1% от населения России, поэтому вопрос о  переносе полученных данных на всю страну может осветить разве что крупный ученый, которым является академик С.Ю.Глазьев. От него же мы ожидаем заключение о возможности целесообразности и размерах дополнительной целевой эмиссии денег, предназначенных исключительно для возведения и реконструкции объектов импортозамещения. В рыночных условиях успешному функционированию экономики будет способствовать адаптированная к современным требованиям система налогообложения. Она  разработана Нижегородскими учеными Г.Е.Брикачем и С.Б.Сперанским. Ее суть заключается в значительном снятии налогового бремени при достижении запланированного (нормативного) уровня производства  товаров и услуг, в т.ч. банковских. Данная система налогообложения является противоинфляционной, поскольку рост прибыли достигается не за счет роста цен, а за счет увеличения количества реализуемых товаров и услуг.
  Возвращаясь к основополагающей проблеме «великой стройки», заметим, что согласно  приведенным данным, подтверждена необходимость   развертывания массового строительства производственных и других объектов в масштабах всей страны, включая ее самые необжитые уголки. Оговоримся лишь, что преимущество должно отдаваться объектам, возводимым с ограниченным участием иностранного капитала, но с обязательным использованием  новейших научных достижений. Должно быть найдено оптимальное соотношение российского и иностранного инвестиционного капитала, при котором впоследствии утечка валюты за кордон окажется незначительной. Пресловутые американские предприятия фирмы «Макдоналдс» успешно и с пользой для здоровья населения могут быть заменены отечественным общепитом. Всемерно поощряя отечественных изобретателей и ученых, не следует жалеть денег на привлечение иностранных специалистов, приобретение технологий и образцов новейшего оборудования. При рыночных отношениях большинство возводимых на средства государства объектов, целесообразно на конкурсной основе передавать в долгосрочную аренду. Именно долгосрочная (на 30—49 лет) аренда, принадлежащих государству производственных объектов может стать основой экономического уклада в России. Длительные сроки аренды будут способствовать возникновению «чувства хозяина», а значит бережливому отношению к сохранению материальных ценностей и усилению конкурентной борьбы между товаропроизводителями.
   Прямое финансирование строительства необходимых объектов со стороны государства потребует восстановления всех районных отделений Госбанка. Также предполагаемое широкомасштабное строительство, и в равной мере реконструкция и расширение импортозамещающих производств,  в той или иной мере потребует восстановления планирующих органов. Сначала ведь надо определиться каким стройкам будет отдано предпочтение, разобраться с их размещением с учетом природных особенностей каждого региона. Причем, делать это надо открыто, с участием  всего активного населения страны.  Профилактируя так называемые «откаты» в строительстве, и другие экономические преступления, в качестве наиболее действенной меры следует ввести полную конфискацию имущества виновных и их “талантливых” жен, делая их к тому же невыездными на ближайшие 10 лет. В то же время тюремное заключение для таких людей при отсутствии рецидива вряд ли целесообразно.
Участие российского частного капитала при строительстве, особенно объектов импортозамещения, весьма желательно. Однако, на важнейших стройках  доля государства в акционерном капитале должна быть превалирующей.
  Еще раз отметим, что в дальнейшем от заграницы нам потребуются, в основном, лицензии на новые технологические процессы. В конечном итоге, отказ западных банков предоставлять нам кредиты для нового строительства  или инвестировать средства в Российские объекты, позволит впоследствии существенно снизить утечку валюты за рубеж. С точки зрения надежного обеспечения продуктами питания, первоочередное внимание должно быть уделено развитию сельскохозяйственного сектора, включая  и переработку сельхозпродукции. Когда в России 40 млн. га пашни зарастают сорняками и мелколесьем, неиспользованные по назначению сельхозугодья должны быть незамедлительно переданы муниципалитетам. На основе фьючерских сделок все сельхозпредприятия должны быть обеспечены полным набором минеральных удобрений и средств защиты растений. В принципе, Россия способна удвоить урожай сельхозкультур, но это уже другая тема, охватывающая проблемы продовольственной безопасности и расширения экспортных возможностей страны.

 Участник ВОВ
Лауреат премии Совета Министров СССР
Заслуженный зоотехник РФ

Почетный гражданин Нижегородской области                  Г.К.Эльберт

Комментариев нет: